タイラバ一本勝負!
朝イチはヒラメから〜^ ^
特大サツオミシマ!
稀に釣れるミシマオコゼ科の魚たちですが、船長過去経験からオコゼと名がついてる割に味はもひとつ… と記憶が^ ^; そこでプロ料理人に検証してもらいましょう! と言うことで、本日ご乗船の芦屋Kamiya神谷さまにお持ち帰りいただき、レポートをいただきました〜↓↓↓^ ^
サツオミシマ検証してみました!(ミシマオコゼ科サツオミシマ属サツオミシマ)
頭、カマは内臓も含めてフグの内臓のような独特の匂いがあるので食べずらいかもしれません。
弾力のある身のわりに少し水分が多く、少し独特の風味がありました。
唐揚げにするとフワッ、ほろっと言う食感で水カレイみたいな感覚。
焼いても食感いいのに魚の旨味が少し足りないお魚でした。
身の味があまり無いお魚なので、刺身にしたら醤油味。
今回カマは煮付けましたが、シャキシャキした食感がいいのに少し臭かったです笑。
水分抜ける昆布締めが1番良かったです。あとはしゃぶしゃぶしたりが良さそうです。
過食部位はたくさんあるので持ち帰りもokですかね。料理人目線の厳しめ評価なので、お料理してあげたら美味しく食べれると思います!
神谷さま、レポートありがとうございました!!
やはりちょっとクセのあるサカナなのかも… 料理次第で美味しく召し上がっていただける感じかな^ ^ みなさまもどうぞご参考になさってくださ〜い^ ^
本日のご乗船ありがとうございました!!!
2023.11.15